台湾(九份&台北)旅行 2019.9.26-29 4日目 シメは絶品かき氷 Ara-kanふたり旅

2019年9月29日(日)

 

目が覚めると、今日も朝から大雨。

どのみち、16時台北松山空港)発の飛行機に乗る予定だ。

つまり、14時までに空港必着。5~6時間しかない。

さて、どうしよう?

 

9時過ぎ、フロントに荷物を預けてチェックアウト。

ホテルの朝食券を無視し、歩いて西門へ。

超有名店「阿宗麺線」で腹ごしらえ。

ダシが効いてて、さすがの旨さ。

・・でも、昨日の朝食(カキとモツ入り)の方が勝ち!

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みんな?知ってる 西門街の有名店

雲が切れ青空も広がってきたが、無理はせず、近場で時間を潰すことに。

MRT西門駅⇒圓山駅で下車。

花博公園のファーマーズマーケットを見て回る。

地元の新鮮野菜など並んでいたが、日本に持ち帰るわけにもいかず

金柑ジュースを飲んだだけ。

何やら若い人が集まるイベントが行なわれており

あちこちでグループごとに踊っている(練習?)のを眺めて楽しむ。

 

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ゆるキャラ発見

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サッカーチーム? ダンスチーム? 

昼近くなり、ふたたび圓山駅⇒台北駅へ。

『福州世相胡椒餅』で名物「胡椒餅(フージャオピン)」をパクつく。

評判通り、アツアツで肉汁たっぷり。しかもスパイシーでピリピリ!

大好きな味だ。今回の旅の《軽食ナンバーワン》にあげたい。

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脇目も振らず胡椒餅を作る

 気が付くと、頭上は一面の青空。強い陽射しがガンガン照り付けてくる。

さすがは南国・台湾。9月末でも一気に気温が上がり、真夏のよう。

胡椒餅の後で口をスッキリさせたかったし、喉も乾いてきた。

時間に余裕があったので、もう一軒立ち寄ることに。

ホテルに向かう途中で見つけた『手記録杏仁豆腐』を選び

杏仁かき氷を注文する。

――これが絶品!

杏仁豆腐をそのまま凍らせ、かき氷にしたのだろう。

口のなかに広がる優しい甘みと冷たさに、年甲斐もなくうっとり。

てなわけで、今回のデザート・ナンバーワンは、これに決定! 

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帰国直前になって、やっと南国の空が・・

ラストの2食で気分も最高。

何度も言うが、台湾は食べ物がおいしい。

だから、短期間の旅でも充実感がパンパないのだ。

 

時計を気にしながら、ホテルに戻り、荷物をピックアップ。

もいちど歩いて、MRT西門駅から⇒忠孝復興駅⇒松山機場駅へ。

松山空港はアクセスがよく、所要時間は30分ほど。

無事、14時前に到着したのだが・・

今度は出発が1時間ほど遅れ、空港内で時間をつぶすことに。

可愛い文具を揃えた店を発見し

台湾の作家がデザインした「人形メモ挟み」を購入する。

 

てなわけで帰国便は

エバー航空BR190松山(台北)發1600が、1700に変更。

羽田着もⅠ時間近く遅れ、21時前になる。

そんなこんなで、家に帰ったのは23時近くだった。

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もちろん、空の絶景も。

初日の宿でやらかしたミスはずっっっと尾を引いてしまったけど

B級グルメと買い物に関しては、文句なし。

次回は、4~5日かけて高雄から西海岸を北上してみようか。

東海岸北上ルートは体験済み)

 

ではでは、またね。